農家さんの「一番自信がある」桃『浅間白桃』
2014.06.30 14:30
間もなく、桃のシーズンが到来します。
一口に桃と言っても、6月下旬から出荷の始まる「早生種」から、7月最盛期の「中生種」、8月以降の「晩成種」と、様々な品種をリレーしていることをご存知でしょうか。
品種が違えば、美味しさも楽しみ方も違います。
今回、注目したいのが「浅間白桃(あさまはくとう)」です。
果肉は大玉、緻密で締まり、ボリューム感のある食べ応えと、甘さ・果汁が溢れる美味しさから、桃の中でも「最優良品種」と多くの市場関係者が認める逸品です。
その一方、栽培が非常に難しいため、作り手が減少し収穫が激減している桃でもあります。
山梨県の大藤はその浅間白桃発祥の地。
今回は栽培の難しさ故に生産者が減少しているこの希少種をご紹介します。