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《実食!》もっちりカリフワの新感覚ピッツァ『SPONTINI(スポンティーニ)』! 10/30、ミラノより日本初上陸!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2015.10.31 11:00
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一般的に、日本人は「おいしいもの」「欲しいもの」のためなら、行列を厭わない人が多いのですが、世界的にみて極めて"まれ"だそう。

ということは、海外で長蛇の列ができる店には、余程の魅力があるはずです。行列嫌いなイタリア人ですら列をなすというピッツェリアがあります。創業61年の歴史を持つ、イタリア・ミラノの老舗『SPONTINI(スポンティーニ)』。現在、ミラノで8店を展開する人気店ですが、10月30日(金)、ついに海外初出店・日本初上陸します。

10月13日(火)に誕生したばかりのオトナ女子のための商業施設『カスケード原宿』に1号店、続いて11月19日(木)に『マルイシティ渋谷』から生まれ変わる『渋谷モディ』に2号店がオープン。

もちろん、日本でも長蛇の列になりそうです。本場イタリアで話題のピッツァとは、一体どんなものなのか?探ってきましょう!

イメージカラーは赤と白。店内はコンクリート打ちっぱなしの床に壁、スタイリッシュな雰囲気。

カウンターでも一際、目を引くのが、大きくて真っ赤な薪窯。総重量はなんと4トン!イタリアから取り寄せたものだそうです。

セモリナ粉100%使用の生地を伸ばし、直径50センチはあろうかという鉄皿(鉄鍋)に入れ、たっぷりのトマトソースをのせ...

オレガノと大豆油をふりかけ、高温の窯へ。

何度か確認しながら、ちょうどいいタイミングでモッツァレラチーズをたっぷりのせる。

スタッフ2人が手にしているチーズの量、凄いでしょう?これが全部乗るのです!

焼き上がったら、ガチャンと機械で6等分にカット。この機械も初めて見ました。

そして、出来上がり、ド迫力の大きさ!!

チーズはとろっとろ!! さらに2~3センチはあろうかという生地の厚み!

■「マルゲリータ」 830円

ふんわりやわらかく、モチモチの生地。ほどよく酸味のきいたトマトソースに、まろやかなモッツァレラチーズがたまりません。

大豆油をひいた鉄鍋に入れて揚げるように焼き上げるので、底はカリカリと香ばしい。それでいて、不思議と油っぽさはありません。

確かに、今まで食べたことのないタイプのピッツァです。

ピッツァメニューはシンプルな「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種。ホールサイズは「マルゲリータ」のみ。

ドリンクは、イタリアビール「モレッティ」、イタリアワインやハイボールのほか、各種ソフトドリンクが揃います。今後はサイドメニューなどが増えるかもしれないとのこと。楽しみですね。

一度は食べてみる価値ありです!

店名PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店

住所東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F

電話番号03-6434-5850

営業時間11:00~23:00

オープン日2015年10月30日(金)

店名PIZZERIA SPONTINI 渋谷モディ店

住所東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ1・2F

電話番号03-6416-4323

営業時間11:00~23:00

オープン日2015年11月19日(木)

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