《実食!》□+△=バナナカスタードパイ!? 『アフタヌーンティー・ティールーム』新提案スイーツ「キャラメルバナナコンビネーション」新発売
おいしい紅茶とスイーツ、パスタを楽しめるティールーム『アフタヌーンティー・ティールーム』。全国で90店以上を展開する人気店で、オシャレな空間の中でこだわりの紅茶とスイーツを楽しんでいると、それだけで女子力が上がる気がしてきます...。
シーズンメニューも豊富な『アフタヌーンティー・ティールーム』ですが、9月3日(木)より、全く新しい発想のデザートが登場しました。
その名も『POP UP SWEETS(ポップアップスイーツ)』。紅茶とスイーツのペアリングをより進化させたセットです。
最近よく耳にするかもしれませんが、そもそも、ペアリングとは?紅茶と食べ物の組合わせ・相性のこと。つまり、通常の「ペアリング」といえば、相性のいい紅茶とスイーツを楽しむことですが、ここでは、進化させて...
なんと、2つを一緒にいただきながら、第3のフレーバーを口の中で感じるというものなのです!!ん? わかったような、わからないような...。百聞は一見に如かず、体験させいただきました。
■「キャラメルバナナコンビネーション」 1350円
サクサクのパイ生地に、キャラメルソース入りカスタードを合わせた「キャラメルナッツミルフィーユ」。チョコスポンジが隠れ、キャラメリゼしたナッツと塩キャラメルソースがアクセント。
そして、紅茶は「バナナティー」。オリジナルブレンドの茶葉に、なんとフレッシュなバナナを浮かべています。
ミルフィーユと紅茶、もちろん、そのままでもおいしいのです。が、ここで、2つを交互に食べることで、第3のフレーバーがポップアップする、かも!?
上手にポップアップさせるコツは、1.バナナティーをひと口、飲む2.ミルフィーユのパイとクリームを一緒に食べる3.すぐにバナナティーを飲む
すると「バナナカスタードパイ」が浮かんで...と言いたいところですが、思っていた以上に難しいです。が、「あっ!」という瞬間がやってきました。鼻に残るバナナの香り、ザクッとした食感、まろやかなクリームが一体化するのです。おお、面白い体験ですね。友だち同士でワイワイしながら食べると、より楽しめそう。
メニューを開発した石田さんによると、完成形にあたる「バナナカスタードパイ」を決めてから、要素を分解して逆算で考えたそう。バナナの香りの立たせ方を検証し、ポットとカップで違う大きさにカットしたりと、本当に細かい点にも苦労されたようです。
また、この日は紅茶とスイーツのペアリングということで、アールグレイのストレートティーとアッサムのミルクティーにバラジャム、マスカルポーネを合わせたり、おいしいミルクティーの淹れ方を教わったり、とてもためになる会に参加させていただきました。
「キャラメルバナナコンビネーション」は、9月3日(木)から11月4日(水)までの限定販売。今までにない新しいスイーツ体験、ぜひ試してみてください。
『アフタヌーンティー・ティールーム』http://www.afternoon-tea.net/tearoom/menu/sweets.php
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