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イタリアのブームをいち早く食べる!『Trattoria Pizzeria Bar KaBrio(トラットリア ピッツェリア バール カブリオ)』オープン!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2015.08.21 18:00
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「Pinsa(ピンサ)」って知っていますか?ご存知の方は、かなりイタリア通ですね。「ピンサ」とは、イタリア・ローマでいま大注目の料理なのです。

古代ローマ時代のピッツァの原型といわれている料理。大豆の粉や米粉、小麦粉をブレンドしたオリジナル生地を使い、低温でゆっくりと発酵・熟成させ、石窯で焼き上げます。見た目はローマ風ピッツァと変わらないようですが、食べて一目瞭然!...だそう。現地で話題という「ピンサ」、気になります。

8/11、新宿歌舞伎町にオープンした『Trattoria Pizzeria Bar KaBrio(トラットリア ピッツェリア バール カブリオ)』では、イタリア人のピッツァイオーロ(ピザ職人)による「ピンサ」を楽しめます。

靖国通りから入ってすぐ、オレンジの壁に紺のファサードが目印。歌舞伎町の入口なのに、歌舞伎町っぽくない、落ち着いた雰囲気が流れています。

入口そばには空色のタイルがかわいらしいピザ釜とピッツァイオーロの姿。天井も高く、ゆったりとテーブルを配した店内には全80席。カウンター席のほか、奥にはシャンデリアが煌めくソファー席もあります。

この店で腕を振るうのは、シチリア出身で、現地の5つ星ホテルやリストランテで修業を重ねたチャンチョーロ・マリアーノ氏。ピッツァイオーロとして、現地のレシピでピッツァを焼き上げます。

コンビを組むのは、都内の名だたるイタリア料理店で研鑽を積んだ加藤シェフ。ピッツァだけでなく、パスタや炭火で焼き上げた肉料理などをいただけます。ドリンクはイタリアンワイン、イタリア産クラフトビールなども充実。

それでは、いただきます!!

■「前菜の盛り合わせ」

豪華です!キッシュにレバーパテ、マッシュルームのフリット...。何よりもパルマ産生ハムのおいしいこと!しっかりした味わいなので、ワインにぴったりです。

■ピッツァ3種

左から「ピッツァ・ビアンカ クルード・エ・ポルチーニ」(ポルチーニ、生クリーム、パルミジャーノ、生ハム)「ピッツァ・ロッソ マルゲリータ」(モッツァレッラ、バジリコ、パルミジャーノ)そして、手前が「ピンサ」。

窯で焼かれたローマ風の薄焼きピッツァ。パリッと香ばしく、小麦の香りがふわーっと広がります。シンプルな具材の方が引き立ちますね。

さらに噂の「ピンサ」!食べて最初に感じるのは、食感が軽やかということ。小麦粉の量が少なく、大豆粉・米粉をブレンドしているので、ヘルシーなのです。しかし、このブレンドの配合はかなり難しかったそう。また、低温でゆっくりと発酵させているので、もっちり感も楽しめます。これは新しい!

■「グアンチャーレと玉ねぎのトマトソース ブカティーニ」

「グアンチャーレ」とは、豚ほほ肉の塩漬け。そして、「ブカティーニ」は、中が空洞になったパスタ。モチモチして、ソースがよく絡む形状なので、濃厚なソースとの相性抜群。

■「和牛肩ロースのタリアータ」

 塊で焼いた牛肉を薄く切って、ルッコラやパルミジャーノと一緒にいただきます。ジューシーな牛肉とパルミジャーノのコクを、バルサミコでさっぱりした味わいに。

ワインはもちろん、ビールとも相性抜群!

多種多様な方たちが訪れる街だけあって、さまざまな利用ができそう。ランチは1000~1500円のお手軽なものからコースまで、ティータイムにはドルチェのセット、ディナーはコースに、アラカルトにパーティーメニュー、さらに、21時半以降のバータイムには、おつまみやピッツァとワインを。「眠らない街」の需要に応えて、週末は朝4時まで営業しています。

外の喧騒から少し離れた、大人のイタリアン。使い勝手がいいので、覚えておくと便利な一軒です。

店名Trattoria Pizzeria Bar KaBrio(トラットリア ピッツェリア バール カブリオ)

住所東京都新宿区歌舞伎町1-23-14 第一メトロビル1F

電話番号03-6233-7710

営業時間11:30~24:00/金土祝前11:30~4:00

定休日無休

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