熊本の高校生考案の「米粉菓子パン」 ヤマザキから発売
2014.02.04 18:57
熊本県産米粉の知名度を上げることと消費拡大を目的に、高校生が料理レシピのアイデアを競った「くまもと米粉甲子園」(2013年10月開催)。決勝戦で選ばれたパン・菓子部門の優秀作品が、2014年2月1日、山崎製パンのプロデュースで新発売された。
米粉入りのパイ生地にシュー皮をしぼって焼き上げ、カスタードクリームをサンドした「米粉入りシューサンド」は、玉名女子高等学校のレシピを商品化した
。「米粉入りマロンクリームパイ」(慶誠高等学校)は、米粉入りのパイ生地を焼き上げ、熊本県産の和栗クリームをサンドしている。
第二高等学校の生徒が考案した「米粉のシフォンケーキ」は、米粉入りのシフォンケーキ生地にアーモンドをトッピングして焼き上げた。
これらの商品は、九州で展開しているコンビニチェーン「エブリワン」をはじめ、スーパーのゆめマート、マルショク、ロッキーなどで販売されている。