串団子ってこう作るのか...! 和菓子屋「機械でポンポン生まれます」告白動画に反響

2020年3月 3日 20:00

「最近は暗いニュースばかりなので...」

Jタウンネットは3日、お亀堂の広報担当に動画を投稿した理由を聞いた。

「お団子がどのように製造されるか、あまり知られていないと思い動画を撮影しました。また、昨今は新型コロナウイルス関連の暗いニュースばかりなので、こういった動画を投稿してみんながほっこりするといいな、と思いました」

担当者の狙い通り、投稿のリプライ(返信)欄は温かいコメントで溢れている。

「ずーっと見てられる...............」
「何これ衝撃映像!!お団子でひとつひとつ手でこねこねするんじゃないんだ」
「職人さんが手で作るのも良いけど 機械のも見てるのおもしろいですね」

この製造機は35年以上前に購入。串と3種の生地をセットすることで、お団子のような形になって出てくるという。1回あたり8000本ほどのお団子が製造できるという。

「『手作りで作ってると思った』というコメントがたくさんありましたが、おそらくほぼすべての和菓子屋さんが、こういう機械を使っていると思います。(売られている)団子を見てもらえばわかると思いますが、均一にできるのは機械だけなので...」(担当者)

お団子ってこんな感じでできるのか(画像はお亀堂公式ツイッターより)
お団子ってこんな感じでできるのか(画像はお亀堂公式ツイッターより)

担当者も言うように、世間では新型コロナウイルスの感染拡大が問題になっているが、その影響はお亀堂にも及んでいる。

お亀堂の藤沢店ではビュッフェ形式の「あんみつバー」を2月29日から中止。ショッピングセンターなどに入っているテナントでも売り上げが落ちている状況だ。

投稿には店の宣伝となるようなハッシュタグはつけず、「全国の和菓子が元気になればいい」という気持ちもこめられているという。

担当者は動画が話題になったことについて、

「普段は親しみがある和菓子でも、作り方はあまり人が想像しないようなものなので、それを知っていただけて良かったと思っています」

としている。

アクセスランキング
デイリー
  週  
  月  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
関連サイト

独自の視点でビジネス&メディアをウォッチ。毎日更新。

セール、クーポンから新商品情報まで、その日に使える掘り出しもの情報満載!

クイズも、診断、投票も。あなたが作る。みんなが解いてくれる。

↑上へ