黄金に輝く鶏白湯スープが美しい 銀座の名店「篝」カップ麺、マニアも認めた本格派

2019年5月12日 13:30

生麺食感のしっとりしたノンフライ麺

中太でストレートに近い形状のノンフライ麺が使用されています。歯切れが良くしっとりした食感の低加水麺で、スープをよく吸います。また、スープにとろみがあって麺とよく絡むことも相まって、麺とスープに強い一体感がありました。生麺を思わせる小麦の甘みが、鶏白湯スープの濃厚感をしっかり下支えしています。

スープと一体感のある低加水ノンフライ麺
スープと一体感のある低加水ノンフライ麺

お店の麺は、麺表面のつるみが強く、まるでパスタのようなパツンと切れる食感が大きな特徴です。低加水麺であることはカップ麺と共通しており、麺の甘みや小麦の香りはよく再現できている一方で、食感は少し異なる印象した。お店の麺を必ずしも再現できているわけではありませんが、どちらの麺も甲乙つけがたい濃厚鶏白湯スープとの相性の良さを感じます。

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