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《実食!》第2弾は『饗 くろ喜』!「かがやケール」とコラボしたヘルシーなつけ麺!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2016.07.04 11:37
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今年1月に期間限定販売した「ケール」×人気ラーメン店『ソラノイロ』のラーメン。注目の野菜「ケール」を使用した限定ラーメンは、1日限定15食だったこともあり、残念ながら食べられなかったという人もいるでしょう。

この企画が帰ってきました! 今回、タッグを組んだのは、行列の絶えない秋葉原『饗 くろ喜』。しかも、『ソラノイロ』とは全く違う切り口のラーメンなのだとか。ラーメン好きはもちろん、ヘルシーな「ケール」に注目している女性は必見です。

今回も、ひと足お先に、試食させていただきました。

この企画は、『Oisix(オイシックス)』で販売する「かがやケール」を使用したもの。”苦い・まずい”というケールの印象を払拭するこの商品は、国産の「カーリーケール」という苦みやえぐみの少ない品種。水耕栽培を採用し、赤と青のLEDライトの光を調整することで、食べやすい柔らかさや味わいを実現しています。

ケールの特徴については、前回の記事を参照。

ヘルシーで栄養価の高い野菜を、あえてジャンクなイメ―ジのラーメンと組み合わせ、より多くの人に、ケールの魅力を知ってもらおうというもの。

黒木氏によると、「ケールを調味料・スパイスとして捉えて作りました。生のまま、油で炒めて、おひたしにして、といろいろな調理を加えました。食べ方も、あえ・つけなど、お試しください」とのことでした。

さあ、運ばれてきました。

■「かがやケールなつけ和えそば」 1200円(税込)

彩りも美しいつけ麺スタイルで登場。実は4段階で、楽しめるようになっているのです。

1.菜種油で和えた生のケールと炒り卵を「サラダ」として

細かく切ったケールは、ほのかな苦味がアクセント。シャキシャキとした食感もいい。

2.具材と麺をよく絡めて「和えそば」に

全粒粉入り平打ち麺の上には、小さい角切りのニンジンやダイコン、挽肉のそぼろ、スパイシーな香りをまとったケイジャンチキンなど色鮮やかな具材たち。そして、皿底にはトマト果汁と昆布ダシの冷やしスープ。レンゲと箸で、思いっきりよく混ぜます。

なんともいえない上品なスープ! あっさりと夏らしい味わい。昆布の旨味が控えめながらも主張し、個性豊かな具材をまとめています。

3.ケールスープにつけて「つけ麺」に

これまた美しい翡翠色のつけ汁には、生のケール、大豆油、味噌スープなどを使用。ケールのかすかな苦味と味噌の風味が相まって、箸が止まらない!!

4.つけ麺のスープを麺に入れて「ラーメン」に

全部平らげてしまいそうなところを、ぐっとこらえて。トマト果汁+昆布ダシに、生ケール入りの味噌スープを合わせることで、また違ったおいしさが広がります。

具材としてだけではなく、調味量として使ってみたという黒木氏の狙いはココだったんですね。

ケールサラダを麺の上にトッピングするのは、例えばパスタや中華麺などでも応用できそうです。

Oisix(オイシックス)』広報の小野さんによると、「かがやケール」の人気も右肩上がりに高まっているそう。ヘルシー&ビューティーを気づかう女性のリピーターが多いのはもちろんのこと、この食感や味わいがクセになる男性も意外に多いとのことです。

“苦い・まずい”という先入観を覆す「かがやケール」。まずは限定ラーメンから試してみるのもひとつです。名店主が腕によりをかけて創り上げた「かがやケールなつけ和えそば」。7月1日(金)から7月9日(土)までの期間、1日100杯限定販売です。ぜひ、ご賞味ください!

店名饗 くろ喜

住所千代田区神田和泉町2-15 四連ビル3号館1F

電話番号03-3863-7117

限定メニューかがやケールなつけ和えそば 1200円(税込)/1日限定100食/7月1日(金)から7月9日(土)まで

公式サイトhttp://ameblo.jp/motenashikuroki/

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