ココからあなたの
都道府県を選択!
全国
猛者
自販機
家族
グルメ
あの時はありがとう
旅先いい話

《行ってきました!》『GEMS(ジェムズ) 大門』 3/7オープン!注目のカフェ&レストランをご紹介!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2016.03.08 22:15
0

渋谷、市ヶ谷に次いで、芝大門に飲食ビル『GEMS(ジェムズ)大門』が3月7日(月)オープン。

場所は、芝大神宮の参道へと続く道。都営地下鉄・大門駅はもちろん、JR浜松町駅からも徒歩5分圏内。周辺にはオフィスも多く、近隣で働く人々のニーズに応えてくれそうです。

既存の『GEMS』と同じく、基本的には1フロア1店舗の構成。地下1階から9階まで、9店が集結しています。

先行して行われた3/4の内覧会の様子とともに、ひと足早くお伝えします!

まずは最上階から。

★9階 焼肉一筋25年!という店長が腕を振るう『炭火焼肉と生肉 うる寅』

都内で5店を運営する焼肉店ですが、会社名を店名に掲げた店が満を持して登場!最高ランクA5黒毛和牛のチャンピオン牛クラスの中でも希少な「とび牛」を一頭買い。近年は赤身ブームですが、あえて最高級の霜降り肉を中心に提供。

   口の中に入れると、あっという間に脂が溶けて、甘い余韻が続きます。ユッケや生ロース刺しなどの「生肉」も用意。肉本来のおいしさをそのまま楽しめる一軒です。

営業時間/11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~24:00(L.O.23:30)/金11:30~14:00(L.O.13:30)、17:00~21:00(L.O.24:30)/土日祝17:00~24:00(L.O.23:30)電話時間/03-6452-9129http://urutora-d.com/

★8階 本格和食と鮮魚を楽しめる『島の恵みと喰らえ 匠』。

淡路島近郊を中心に、全国各地から取り寄せた旬の魚貝を本格和食で楽しめます。その日に入荷したさまざまな鮮魚をざるにのせて客席まで運び、好みの調理法を相談する『ざる見せ』スタイルが人気です。

例えば、旬を迎える「桜鯛」の半尾をお造りに、半尾を煮付けに、といったオーダーが可能。魚を知り尽くした職人の鮮やかな手捌きを眺められるカウンターは特等席!

営業時間/11:30~14:00、17:00~23:30/土日祝祝前16:00~23:30電話時間/03-6435-8666http://ff-alpha.com/

★7階 くつろぎの空間で燻製を味わう『燻製Dining OJIJI』

"おじじの家で開かれるホームパーティー"をコンセプトに掲げた店内は、まるで、自宅のリビングのような、くつろいだ空気が漂っています。

「富士黒豚の自家製ベーコン」といった肉類やチーズ、サーモンから、塩・醤油なとの調味料まで燻製に。煙でいぶすのではなく、30度以下でゆっくりと時間をかけて仕上げる"冷燻"を中心に用いています。素材の持ち味を引き出し、そのままよりもさらに旨味を増すように調理。ワインやビール、焼酎などざまさなお酒とともに堪能できます。

営業時間/11:30~14:30、17:00~23:30/日17:00~23:30電話時間/03-6459-0307http://span-co.jp/

★6階 上土佐備長炭で焼き上げる『炭火焼鳥 西田屋』

宮崎県「うなま山地鶏」、鹿児島県「薩摩鶏」、滋賀県「近江鶏」など、選りすぐった地鶏を使用。まずは、1本ずつ丁寧に焼き上げた「焼き鳥串」、炭火で豪快に炙る「炙り焼き」を。上土佐備長炭ならではの香ばしさは秀逸です。

ほかにも各地から取り寄せる旬の野菜や富山県産の米など、こだわりがたっぷり。ビールを始め、ワイン、日本酒、焼酎と、焼鳥との相性のいいお酒も充実。

営業時間/11:00~14:00、16:00~24:00電話時間/03-6809-1524

★5階 いま話題のとろさば料理専門店『SABAR(サバー)』 

 コンセプトは"まだ出逢ったことのない「とろさば」との出逢いの場"。店内は、まさに鯖の竜宮城、その名も『鯖宮城』!入口にはサバ神社もあり。

  大阪の鯖寿司メーカーが運営するだけあって、極上の鯖が入荷。鳥取県産の「お嬢サバ」を始め、700g以上もある大物を使用する。一番人気の「鯖手箱」や3種の「薬膳さば鍋」など、ヘルシーで食べ応え十分。未知なる「サバ」体験が待っています。

営業時間/11:38~14:30、17:30~23:38定休日/日祝電話時間/03-6435-9438http://sabar38.com/

★4階 肉の旨味が溢れる熟成牛ステーキ『Gottie’s BEEF(ゴッチーズビーフ)』

約40日もかけ、じっくりとドライエイジングで熟成。牛肉の旨味をダイレクトに楽しめるよう、ハンバーグやステーキで提供します。

   1ポンド(450g)もの「ごついステーキ」は、みんなでワイワイとシェアして。煉瓦造りの壁、さまざまなデザインの椅子&テーブルなどオシャレな店内は女子会に最適。相性ぴったりのワインも揃っているので、心行くまで堪能できます。

営業時間/11:00~14:30(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.22:30)/土日祝17:30~22:00(L.O.21:30)電話時間/03-3434-3455

★3階 人気のクラフトビアバーの新業態『ON THE TABLE by Goodbeer faucets(オンザテーブル バイ グッドビア ファウセッツ)』

世界各地の醸造家によるこだわりのクラフトビール25種を用意。常時7種あるハウスビールのほかは、樽が空けば新しいビールが登場するので、何度通っても飽きません。

  季節の厳選食材を使った料理は「彩りと恵み」がテーマ。魚貝の旨味がぎゅっと詰まった華やかなパエリア、締めのリゾットまで楽しめる「ムール貝のクラフトビール蒸し」、自家製サルシッチャなど、どれもビールと味わえば、おいしさは倍増。ランチにはミニビールが付いてくるなど、うれしいサービスも!

営業時間/11:00~23:30電話時間/03-6435-8978

★1・2階 薪で焼き上げる豪快な肉がウリ『Trattoria Cicci Fantastico(トラットリアチッチ・ファンタスティコ)』

臨場感たっぷりのオープンキッチンを供えた1階、ゆったりと食事を楽しめるレストランフロアの2階と異なる雰囲気も魅力です。

薪でじっくりと焼き上げることによって、薪の香りをまとい、しっとり柔らかな肉質に。本場仕込みの生パスタや、野菜、魚介料理まで、料理はもちろん、活気あるフレンドリーな雰囲気に、日々の疲れを吹き飛びそう。

営業時間/月~金11:00~15:00、17:00~23:30/土11:00~15:00、17:00~26:00/日祝11:00~15:00、17:00~24:00電話時間/03-6435-9365

★地下1階 和牛赤身肉にこだわる炭火焼ビストロ『ビストロ ガブリ』

 国産牛はもちろん、羊、豚からジビエまで独自のルートで仕入れただけあって、コストパフォーマンスの良さは涙もの。

スタッフが提示してくれる"お肉ボード"から選ぶ「ガブリの炭火焼」は必食。「ウニのクレームブリュレ」「馬肉のタルタルステーキ」など、絶品ビストロ料理がずらり。800本ものワインを常備するウォークインセラー、業界初の超炭酸スプラッシュハイボールタワーなど、こだわりのアルコールメニューにも注目です。

営業時間/11:30~14:30、17:00~23:30/土日祝16:00~23:00電話時間/03-5425-4971

オフィス街ということもあり、平日ランチを楽しめるのもうれしいところ。もちろん、会社帰りの一杯から、歓送迎会、女子会まで、使い勝手の良さは言うことなし。

しかも、ただ話題のお店や料理ジャンルというのではなく、レベルの高い実力店ばかりなので、飽きることなく、通い続けることができそうです。

『既存店に行ったことあるから...』という人もぜひ、足を運んでみてください。さすが...と唸る料理が待っていますよ!

施設名GEMS(ジェムズ) 大門

住所東京都港区芝大門1-15-3

公式サイトhttp://www.gems-daimon.com/

PAGETOP