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絶対食べたい東京グルメ! 旬の魚が旨い! 新鮮魚介が自慢の店5選

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2016.02.22 20:18
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実は「見つけやすそうで、見つけにくい」のが、魚介をおいしく楽しめるお店。新鮮な魚介をその場で刺身に調理してもらうことはもちろん、旬の旨味をたっぷり堪能できるところは意外と希少だったりします。各地の漁港に立ち寄って、新鮮な魚を食べ歩く...そんな感覚をぜひ楽しんでみてください。

★新宿区新宿 : 魚米 新宿店

全国の漁港から直送される今朝獲れ魚介を堪能できる鮮魚居酒屋。市場を通さないので、とびきり新鮮なのはいうまでもなく、驚くのは安さ。「漁師の刺し盛り」は2~3人前で1280円と破格。地方の漁村でしか見られない魚介も多いが、刺身、煮付け、唐揚げなど、魚を知り尽くしているからこその調理法を提案してくれるのが嬉しい。

魚米 新宿店

住所:新宿区新宿3-35-10 ローヤルプリンスビルB1

電話番号:050-3486-4020

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★千代田区永田町 : 九州郷土料理 赤坂有薫

赤坂にある九州郷土料理の名店。玄界灘と有明海から毎日空輸で届けられる食材は、珍味「ムツゴロウ」などさまざま。もちろん生きたままお店に届く。ほかにも、「太刀魚」「玄海鰯」「五島鯖」「五島いか」「鮃」の刺身盛り合わせといった九州人には馴染みの深いメニューも用意。九州の銘柄焼酎と共に、ゆっくりと味わいたい。

九州郷土料理 赤坂有薫

住所:千代田区永田町2-14-3 赤坂東急プラザ3F

電話番号:050-5814-1556

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★台東区寿 : 魚料理 遠州屋

刺身、煮付、寿司、鍋...とにかく何でも安くてうまい!と評判の大衆割烹。それもそのはず、若旦那は書籍『旬を味わう魚の事典』の監修者として知られる"目利きのプロ"。魚介はその日に全国で水揚げされ、目利きで選んだ天然物のみ。真剣勝負で仕入れに励むからこその賜物だ。料理人もメニューによって替えるなど調理にもこだわる。

魚料理 遠州屋

住所:台東区寿2-2-7

電話番号:03-3844-2363

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★千代田区三崎町 : 稚内漁港 水道橋本店

北海道の稚内漁港で水揚げされた新鮮な魚介を航空便で仕入れる海鮮居酒屋。産地直送「蝦夷アワビ」や「縞そい」の刺身、「大海老」の鬼瓦焼き、厚岸のブランド牡蠣「まるえもん」...と、鮮度抜群の海の幸が揃うなか、イチオシはやっぱり「カニ」。刺身でも食べられるうえ、ぎっしり詰まった身は旨味も、風味も、食べ応えも十分。

稚内漁港 水道橋本店

住所:千代田区三崎町2-10-5 1・2F

電話番号:050-5833-5117

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★港区浜松町 : 海鮮問屋 地魚屋 浜松町店

宮城県石巻を始め、全国各地の漁港からその日水揚げした鮮魚を直接仕入れる大型海鮮居酒屋。また店内には生簀も設けているので、いつでも獲れたての味わいを楽しめて、さらに活造りや一品料理など熟練の料理人による豊富なメニューで提供してくれるところも嬉しい。「今日は魚が食べたい!」という日に、ぜひ訪れたい一軒だ。

海鮮問屋 地魚屋 浜松町店

住所:港区浜松町1-25-13 浜松町NHビルB1~2F

電話番号:050-5814-3744

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