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《実食!》『サラベス 東京店』12/4オープン!『猿田彦珈琲』との限定コラボスイーツも登場!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2015.12.07 20:52
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東京駅・八重洲口すぐ、リビルドされた鉄鋼ビルの2階、3階に12月4日(金)、『サラベス 東京店』がオープンしました。新宿、代官山、品川、大阪に次ぐ国内5号店。

外堀通りからもよく目立つ、青い店名が目印。全面ガラス張りの店内なので、日中は開放的な空間、夜は煌めく光を見下すちょっとシックな雰囲気に包まれます。

さらに、3階には、ウェイティングにも利用できそうなバーカウンターに、

夜風を感じる、ゆったりとしたテラス席。気候のいい季節には、ここでおしゃべりの花が咲きそう。

『サラベス』といえば、もちろん”NYの朝食の女王“。平日は朝8時から、土日祝は9時からオープン。パンケーキやフレンチトーストは、終日いただけます。

ランチタイムには、NYのトレンドを取り入れたメニューをラインアップ。他店と比べてサンドイッチが充実、なかでもオススメは、BLTサンドならぬ、ベーコン、ケール、トマトの「BKTサンド」。NYでは「ケール」が大ブームだそうです。(日本人には青汁の苦いイメージがありますが...)

そして、17時以降のディナータイムには、アルコールとともに味わうスモールプレート、みんなでシェアして楽しむラージプレートを用意。今まで以上に、利用の幅が広がっています。

オープン前にお伺いした試食会よりメニューをいくつかご紹介します。

■「クランベリージュース」と「レモネード」

あえて、アルコールではなく、NYらしいジュースをオーダー。甘酸っぱさに、食欲が刺激されます。

まずはスモールプレートから。

■「パプリカとシェリー酒風味のシュリンプ オニオンフレンチトースト」

 しっとりしたフレンチトーストの上には、ぷりっぷりのエビ。パプリカとシェリー酒風味のソースは、ちょっとドライな大人の味。

■「サーモンピクルスと春菊のクロケット」

春菊が控えめに存在感を示すクロケットは、サクッと軽い食感。ビネガー風味のサーモンの組み合わせは新鮮。

■「帆立貝とウズラ卵のベネディクト」

一口サイズのかわいいベネディクト。むちっと弾力のある肉厚なホタテの甘味がたまらない。

このほか、「ミートボールスライダー」「コールドミートプレート」など10種以上をラインアップ。

ラージプレートからはコチラ。

■「NYハンガーステーキ」(フレンチフライ、マッシュルームソテー、キャラメライズオニオン)

“ハンガーステーキ“とは、サガリ(横隔膜)辺りのステーキ。赤身肉のステーキですが、やわらかく、噛むとジューシーな肉汁が溢れます。

ステーキの上の、いわゆる飴色タマネギがまた秀逸!コンフィチュールかと思うほど、甘味があります。

ほかにも、「鱈のポワレ ジンジャーチキンブロス」「ムール貝のソロワイン蒸とフレンチフライ」など、全6種を用意。

ここまで、けっこうお腹いっぱいですが、東京店で絶対にハズせないのはココから。

某缶コーヒーの監修でもおなじみ、恵比寿『猿田彦珈琲』のコーヒーやデザートも楽しめます。これは東京店限定!

■「恵比寿ブレンド」と「アイスコーヒー」

すっきりとして飲みやすい!どんな食事やスイーツとも相性が良さそう。

デザートは、

■「アマレットティラミス」

ちょっとビターなティラミスに、猿田彦珈琲のコーヒーとアマレットのシロップを好みでかけて。大人の味わいのティラミスは、意外にも軽やかで、ペロッと食べられます。

そして、こちらは、バナナブレッドの上に、キャラメリゼしたバナナ、バニラアイス、さらにナッツやクランブル、キャラメルソースという贅沢さ!食べ応え十分です。

猿田彦珈琲のコーヒーを使った「コーヒープディング」を始め、「トリプルチョコレートプディング」などはテイクアウトも可能。東京駅のすぐ近くということもあり、手土産や差し入れにもぴったりです。

もちろん『サラベス』人気のパウンドケーキやスコーンもあります。さらに、珈琲もテイクアウト可能!新幹線に乗り込む前に立ち寄っても。

既存4店も駅すぐにありましたが、東京店はさらに、より自由に利用できそうです。東京に遊びに来た人も、立ち寄りたくなる一軒が誕生しました。

店名サラベス 東京店

住所東京都千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館2・3F

電話番号03-6206-3551

定休日無休

営業時間8:00~23:30、土9:00~23:30、日祝9:00~22:00

席数91席(2階 58席、3階 7席、3階オープンテラス 26席)

オフィシャルページhttp://sarabethsrestaurants.jp/

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