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《実食!》秋の味覚たっぷり!心がおどるフレンチトースト 『Ivorish(アイボリッシュ)』新メニュー!

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2015.08.28 11:00
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福岡・天神発のフレンチトースト専門店『Ivorish(アイボリッシュ)』。2014年には東京・渋谷に進出、行列の絶えない人気店として話題を集めています。

この店では、フレンチトースト専用にパンを開発。卵・牛乳などからなるアパレイユにもこだわった、家庭では食べられない、専門店ならではのフレンチトーストを提供。風味豊かな発酵バターを使い、鉄板で焼き上げるので、表面はカリッと、十分にアパレイユを染み込ませ、中はしっとりプリンのような質感になるのです。

メニューも豊富。季節限定メニューは2カ月毎に替わり、福岡本店と渋谷店ではそれぞれ限定メニューがあります。メニュー開発はさぞ大変なことでしょう...。好評だった限定メニューは、レギュラーメニューに昇格することもあるそう。でも、気になったメニューは早めに食べに行かなくては、2度と出合えないかも!?

ということで、9月2日(水)より発売になる、秋の新メニューをひと足お先に試食させていただきました!会場は『渋谷店』。

『Ivorish(アイボリッシュ)』には、食事系の「Meal」とデザート系の「Sweets」があります。

まずは「Meal」から。チーズを加えたアパレイユに浸してあるので甘くなく、食事との相性抜群。

■「スパイシーポークリブ」 レギュラー1750円、フレンチトースト2枚2000円

ジャークスパイシーソースで下味を付けて焼き上げた豪快なスペアリブ。ローズマリーのハーブバターが香るアンデスポテト添え。フリルレタスとプチトマトもプラスした、ガッツリ系のメニューです。

■「ハーブチキン with キノコソテー」 レギュラー1500円、フレンチトースト2枚1750円

大きなチキンを、タイム、ローズマリー、にんにくのハーブバターソースでソテー。エリンギ、マイタケとトマトを添えて。食欲の秋らしいガッツリ系ですが、キノコなので女性にもオススメ。

■福岡本店限定「シーフードアヒージョ」 レギュラー1500円、フレンチトースト2枚1750円

 有頭エビ、ホタテ、ムール貝などのシーフードがたっぷりのアヒージョは食べ応え十分。魚介の旨味がたっぷりの本格派で、バジルの香るフレンチトーストとの相性は抜群!

■渋谷限定 「チェダーチーズ&クラムチャウダー」 レギュラー1500円、フレンチトースト2枚1750円

トマトソース&チェダーチーズをのせてピザのように焼き上げたフレンチトースト。クロックムッシュのような感じですね。ホタテ、アサリなど具だくさんのクラムチャウダーは、ブランチに最適。

つづいて、お待ちかねの「Sweets」。こちらは、さまざまな旬のフルーツを使いますが、アパレイユはその素材に合わせて調整するそうです。さらに、パンをスライスしてクリームやジャムをサンドするなど、ひと工夫が光ります。

■「ダブルマロン」 レギュラー1800円、ハーフサイズ1200円

クリームチーズとマロンクリームをサンドしたフレンチトースト。熊本産和栗のクリームを絞り、2種類の栗をあしらっています。イタリア栗と和栗、それぞれの風味の違いを楽しめる、女性好みのひと皿。

■「パンプキン」 レギュラー1600円、ハーフサイズ1000円

マスカルポーネチーズをサンドし、カボチャのアパレイユで仕上げたフレンチトースト。カボチャのソースとカラメルソースをかけ、カボチャ、洋梨のコンポート、スライスアーモンドをトッピング。カボチャの甘味とカラメルソースの香ばしさは黄金コンビ。

■福岡本店限定「フレッシュブラックベリー」 レギュラー1800円、ハーフサイズ1200円

クリームチーズをサンドして焼き上げたクリスピーなフレンチトースト。自家製ブラックべリソースとイタリアのマスカルポーネをたっぷりのせて。フレッシュなベリーとブドウのみずみずしさがたまりません!

■渋谷限定「アップル&シナモン」 レギュラー1600円、ハーフサイズ1000円

秋らしさ満載のひと皿!クリスピータイプのフレンチトーストに、フレッシュなマスカルポーネを絞り出し、果肉感たっぷりのリンゴジャム、レーズン、シナモン、さらに角切りリンゴ、レッドグローブをトッピング。リンゴとマスカルポーネの相性の良さを発見しました。

「Sweets」は、ホイップクリームとアイスを添えていますが、ここにもこだわりが。生クリームではしつこくなりすぎるので、軽やかなホイップクリームに。また、熊本・阿蘇小国のジャージー牛乳から作られたアイスには、天然のバニラエッセンスがたっぷり。軽やかなのにコクがあり、ジェラートに近い質感なので、発酵バターたっぷりのフレンチトーストとのバランスがいいのです。

福岡本店メニューを渋谷でも食べたい!と、思いますが、季節のフルーツを使っているので、なかなか量を確保するのも大変なのだそう。...期間中に、何とかして遠出するべきですかね。

さて、ひとつ嬉しいお知らせ。10月29日(木)に、3店舗目が『ららぽーと海老名』にオープンします。店舗面積は渋谷店の倍ほど、ギフトやアイテムも充実しているそうです。

行列覚悟ですが、秋の味覚を楽しんでみてください。

店名Ivorish(アイボリッシュ)渋谷

住所渋谷区宇田川町3-3 B1

電話番号03-6455-3040

定休日第1・3火(祝の場合は営業)

営業時間10:00~22:00

オフィシャルページhttp://www.islandvintagecoffee.co.jp/

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