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見た目の悪さからは想像もつかない強烈な甘さ 熊本の希少品種「秋麗梨」

うまいもんドットコム

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2014.08.06 07:35
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収穫の時を待つ秋麗梨
収穫の時を待つ秋麗梨

まもなく梨のシーズンが到来します。滴り落ちる果汁、シャリシャリっと心地よい歯ごたえ、通り抜けるような甘さが魅力、梨はまさに日本人好みの果実です。

大きく分けて赤梨・青梨に分類され、さらに数多の品種が存在します。

品種が違えば当然味わいも異なり、それぞれの特徴を楽しむ事ができます。

ポピュラーな品種では幸水・豊水・二十世紀・新高など。

どれも甘酸のバランスや果肉の硬さ、香りに違う美味しさがあります。

糖度が高くみずみずしい
糖度が高くみずみずしい

そんな中、今回ご紹介したいのが熊本の希少品種「秋麗(しゅうれい)」です。

梨の糖度は一般的に【11度】あれば十分甘いと言われる中、

透過式光センサーによる厳しい糖度選果で【12度以上】の物だけが選び抜かれ、最上等級の特秀品にもなると【13.5度以上】という驚くべき高糖度で選果される品種なのです。

農家さんを魅了した見た目と甘さの凄まじいギャップ
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