今が旬! 本場のカキが都内で「無料」で食べられる!
2015.01.21 18:26
カキと言えば、「海のミルク」と言われるほど栄養分豊富で、焼いてよし、フライにしてよし、そのまま生でレモンを振ってもおいしい万能食材。そのカキが1年で最もおいしいこの時期に、東京都赤坂のアークヒルズで無料で食べられるイベントが開催される。
2015年1月24日、広島県・宮城県・三重県のカキ生産者が連携し、焼きガキ1000食をはじめ、約5400人分のカキ料理を無料で提供する「かき消費拡大イベント」を開催する。時間は10:00~14:00、提供するカキがなくなり次第終了とのことだ。
3県のカキにはそれぞれ特徴があり、生食の宮城や、蒸しの広島など、おすすめ調理法も異なるという。その3種類のカキを焼きガキ・カキ蠣鍋・カキフライ・カキカレー等で提供と調理法もバラエティ豊富だ。
このイベントは、翌25日の「全国牡蠣サミット」の一環で、一般人を対象に都内で開催されるのは初めてのことだ。
「全国牡蠣サミット」は、これまで2年に一度開催していたが、東日本大震災の影響で3年間中断していたが、このほど、ようやく再開する。