福井の「蟹味噌バター」は、ご飯のおかずになる?
2014.01.11 07:00
マイナビウーマンが「ご飯のおかずになりそうな"ご当地調味料"」のランキングを発表している。回答者のほとんどは実際に食べた経験がないという、あてにならないアンケートだが、結果は興味をそそられる。
女性読者424人の回答によると、第1位は福井県の「越前蟹味噌バター」。2位以下には島根県の「しじみ醤油」、沖縄県の「島ラー油」、愛知県の「つけてみそ かけてみそ」が続いている。
回答者からは、こんなコメントが寄せられている。
「蟹味噌バターって、名前からして最早おかずでしょ?」(28歳)
「ペースト状のほうがご飯には合いそうだから」(27歳)
「ボリュームがあってお腹が満たされそう」(36歳)
「越前蟹味噌バター」を販売する三玄(みげん)のウェブサイトを見ると、貴重な越前産紅ズワイガニをすぐに浜ゆでし、丸2日以上煮詰めた濃厚な蟹味噌に、バターや調味料などをブレンドして仕上げるらしい。