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秋刀魚寿司、湯葉、上生菓子...悠久の美を誇る京の味覚を心ゆくまで

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2015.09.17 09:00
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   そごう広島店(広島県広島市中区基町)で、2015年9月17日から9月23日まで「―京洛の風趣と味― 第41回 京都老舗の会」が開催されます。

   八坂新地清本町〈いづう〉は、塩打ちをし米酢でしめた秋刀魚に白板昆布を巻いた「秋刀魚寿司」(8貫 2160円/各日限定30点)を実演販売。

   堺町通四条上ル〈千丸屋京湯葉〉の生湯葉に百合根・きくらげ・銀杏を包んで揚げた「東寺ゆば」(5個 1296円)ほか、老舗の繊細で秀逸な味わいがそろいます。

   吉田泉殿町〈百万遍かぎや〉の水に舞う秋の景色を表した「東山」(1本 1188円)や、今出川通堀川西入〈鶴屋吉信〉の「上生菓子」(3個入 1296円)など、上品な和菓子も登場。

   また、東九条明日町〈楽入窯〉の茶碗や、中京区六角通富小路〈宮脇賣扇庵〉の扇ほか、伝統の技も楽しめます。

   会場は本館9階催事場、時間は10時から20時まで(最終日は17時閉場)。

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