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《実食!》最恐唐辛子を使った激辛ラーメン専門店! 『壱角家 RED』7/19オープン

Jタウンネット編集部

Jタウンネット編集部

2017.07.26 06:39
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世界一辛い唐辛子といえば・・・?かつて、「ハラペーニョ」を食べては火を噴くようだと大騒ぎし、数年後に「ハバネロ」が登場したときには震撼し、北インドから「ブート・ジョロキア」がやってきたときには、これはテロだと騒がれました。

そう、数年毎に「最強」の唐辛子が発見されているような気がします。ちなみに、2011年の王者としてギネスに認定されていたのが「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」。

そして、この夏オープンした横浜家系ラーメン『壱角家』の新業態『壱角家 RED』は、この「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」を使ったラーメンをはじめとした、激辛ラーメン専門店なのです。

毎日暑いのなら、いっそ辛すぎる料理を食べて、思う存分、汗を流してしまえばいいのです。

ということで向かったのは、7/19(水)に渋谷・道玄坂にオープンした『壱角家 RED』。堂々と"濃厚で旨辛いラーメン"の文字を掲げています。

寺をイメージしたという店内は、赤を基調とし、壁には「風神」「雷神」の姿も。

テーブル席のほか、ひとり客にもぴったりのカウンター席を設置。カウンター席には、1台ずつ4ヶ国語対応のタブレットが付いていて、これでオーダー可能。さらに、ラーメン提供時には、ラーメン専用レーンにて運ばれてきます。画期的!

さて、肝心のラーメン。基本的にはラーメンとつけ麺があり、それぞれ辛さによって「風神」「雷神」「龍神」「閻魔」となります。辛さは唐辛子、痺れ(しびれ)は四川山椒がメイン。なるほど・・・

このラーメンをプロデュースしたのは、ラーメン研究家の石山勇人氏。『壱角家』の濃厚な豚骨スープに、背脂の甘味を合わせ、味の決め手の「辛みそ」を加えました。仕上げには魚介の旨味として花かつおをのせ、さらに糸唐辛子、青唐辛子をトッピング。

麺は太さの違う3種の乱切麺を使用することで、食感の違いが生まれ、スープによく絡みます。

「閻魔」のみ、「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」とジョロキアソースをプラスしています。

石山氏によると、1980年代の激辛ブームは、ただ辛いだけのメニューが多かったそう。辛さ=痛さでしかなかったのですが、近年は、辛くて旨いが当たり前に。これは期待できそうです。

■「特製辛みそRED 閻魔」 1,570円

真っ赤な粉末が・・・恐怖心を煽るような。これはちょっと混ぜてから食べてみましょう。

辛いっ。・・・ですが、それほど後を引きません。濃厚なゲンコツスープのまろやかさがすぐに追いついて包んでくれるような。唐辛子系のヒリヒリする辛さと、山椒のシビれだけじゃなく、旨味がちゃんと感じられます。

箸休めのシャキシャキもやし、特製チャーシュー、とろとろの角煮、卵と具材もボリュームたっぷり。汗も出るし、舌や唇も痛くなりますが、決して「痛い」だけじゃない、おいしいラーメンです。

なお、「閻魔」には牛乳が付いてきます。辛さを抑える働きがあるといわれているので、一気飲みせずに、少しずつ、舌を休めては。

■「辛みそRED 風神」 880円

こちらがノーマル。とはいえ、唐辛子たっぷりの「辛みそ」入りスープに、赤唐辛子・青唐辛子・糸唐辛子のトッピングは健在。まずはここからスタートするのもいいでしょう。

猛暑だからこそ、食べたくなる激辛メニュー。ぜひ挑戦してみてください。もちろん、体調を整えてから挑みましょう。

店名壱角家 RED 渋谷店道玄坂店

住所東京都渋谷区道玄坂2-9-10 道玄坂K&Kビル2F

電話番号03-5758-4860

営業時間11:00~翌6:00/金11:00~翌8:00/土 24時間営業/日祝8:00~翌6:00

定休日無休

オフィシャルサイトhttp://ikkakuya.jp/red/

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