《実食!》『CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)』1/28オープン! 関西発のチーズ料理専門店が東京に登場!
「チーズって最強だよね。かけたら何でもおいしくなるじゃん」・・・と、以前に電車内で女子高生が語っていました。確かに、と深く頷いたものです。
ラクレットやピッツァなどのとろ~りとろけるチーズには、抗えない魅力があります。一方で、モッツアレラやマスカルポーネなどのフレッシュチーズにも、軽やかな味わいがあり、どちらも甲乙つけがたい。原料や製法によって、チーズはなんと1000種以上もあるのだとか!
そんなチーズの魅力を堪能できるチーズ料理専門店が、1月28日(土)、東京・お台場にオープン。2016年7月に1号店をオープンし、関西で3店を展開する『CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)』がついに東京上陸。
チーズ専門店というと販売専門店は多いのですが、飲食店は珍しいそう。「料理にもスイーツにも無限の可能性をもつチーズの魅力を伝えたい」と立ち上げたブランドだそう。この店では常時20種ものチーズを使用しています。
早速、ご紹介しましょう。
場所は等身大ガンダムでおなじみの『ダイバーシティ東京 プラザ』。ナチュラルな白木とアイボリーホワイトでまとめ、山吹色がアクセントになった店内。隣との席間も広く、居心地のいい開放的な空間です。
◆店内の厨房で手づくりするできたてフレッシュチーズ
一番の特徴は、厨房で手づくりする「フロマージュブラン」「リコッタチーズ」「カッテージチーズ」。また、「フレッシュモッツァレラチーズ」は北海道直送。できたてチーズを食べられるなんて、牧場レストランのよう。まずは「自家製フレッシュチーズの5種盛り」を味わってみてください。
■「自家製フレッシュチーズの5種盛り」 1,382円
みんなでつまむなら「チーズとシャルキュトリーの盛り合わせ」(1,922円)がベスト。白ワイン、スパークリングワインがとまらない!
◆とろーりとろけるチーズがたまらない!
関西で大人気のメニューは、とろーりとろけるチーズが絡む逸品揃い。「天使のふわふわチーズフォンデュ」は、東京でも不動の人気が予想されるメニューです。
■「天使のふわふわチーズフォンデュ」 1,490円
グリエール、エメンタールなど数種のチーズをブレンドした濃厚なチーズフォンデュに、ふわっふわのエスプーマ状のチーズを重ねて2層に。生ハム、グリシーニ、バケット、フォカッチャ、フライドポテトにたっぷりと付けていただきます。見た目よりも軽やか!
特製フォンデュソースをパイで閉じ込めた「パイ包み焼きチーズフォンデュ」(1,836円)もお試しを。
とろ~りとろとろのチーズをたっぷりかけた、外はサクサク、中はもちもちの新感覚「スキレットピッツァ」全6種や、チーズと具材の組み合わせを楽しむ「グラタン」全5種もチーズの醍醐味を堪能できます。くれぐれもやけどに注意!
◆香ばしさをプラスすれば、風味もさらにアップ!
米・ニョッキ・ペンネから選べる「5種チーズの石焼リゾット」や、目の前でトリュフを削ってくれる「トリュフとポルチーニ香る4種チーズの石焼きのこリゾット」を用意。なかでも贅沢なのがこちら。■「5種チーズと炙りウニの石焼シーフードリゾット」 2,138円
ラクレット、カマンベール、パルミジャーノ、ブルー、モッツァレラの5種を使用。エビ、イカなどのシーフードの旨味をお米に含ませて、たっぷりのチーズとウニをのせ、仕上げにバーナーで炙ります。香ばしいチーズの香り、5種のチーズが奏でる深いコク。石焼なので、最後までアツアツのまま楽しめます。
◆目の前で仕上げる臨場感もポイント誰もが一度は憧れる、丸ごとパルミジャーノチーズの器で仕上げる料理。思わず、動画を撮りたくなりますよね。
■「厚切りベーコンのブルーチーズ カルボナーラ」 1,728円
カッテージ、パルミジャーノ、ブルーの3種を使用。ロックフォールブルーチーズが印象的な極上カルボナーラです。
ほかに「ペンネクアトロチーズ」や「贅沢シーザーサラダ」もあります。
◆絶対欠かせないデザートもチーズを!
自家製リコッタチーズを使ったダッチパンケーキは全5種。直径12センチほどの大きさだから、おなか一杯でもベツバラで食べられます。■「あまおう苺とマスカルポーネのダッチパンケーキ」 1,242円
マスカルポーネの優しい味わいとイチゴの甘酸っぱさがマッチした王道のデザート。
チーズ感を堪能したいなら、フロマージュブランと北海道産の生乳で作った「フロマージュブランのソフトクリーム ~オリーブオイルかけ~」(702円)、「CHEESE! CHEESE! レアチーズケーキ」(475円)や「レアチーズドーム」(950円)がオススメです。
◆お台場土産にも! 自慢の生チーズタルト4種
北海道産×フランス産のチーズを合わせた「3種チーズのタルト」、表面を香ばしく炙った「3種チーズのブリュレタルト」、チーズの王様「ブリードモーのチーズタルト」、世界三大ブルーチーズをブレンドした「ゴルゴンゾーラのチーズ」をラインアップ。専用のボックスもあるので、手土産に最適。
まだまだ、こんなものじゃありません。この先のお楽しみはお店で・・・。
チーズ料理というと、ちょっとこってりしていたり、塩味が強いイメージがあるかもしれませんが、フレッシュチーズを上手に使っているので、それほど重たくはありません。むしろ、さまざまなチーズを使っているので、好みに合わせて選んでみてください。
実は、現代人はタンパク質が不足しているのを知っていますか? 野菜を多く摂り、炭水化物を減らす傾向にあるのですが、タンパク質も足りていません。タンパク質は肉や血となるだけでなく、キレイな髪や爪を作るうえでも欠かせません。チーズは"必須アミノ酸"も多く含む、バランスの栄養食。
おいしく食べて、美しく健康になりたい女性は、必見のお店ですよ。
店名CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)ダイバーシティ東京プラザ
住所東京都江東区青海1-1-10ダイバーシティ東京プラザ2F
電話番号03-6426-0451
営業時間10:00~22:00(L.O.21:00) ※ランチ=11:00~(L.O.14:00)
定休日不定休(ダイバーシティ東京プラザに準ずる)
オフィシャルサイトhttp://www.cheese-cw.jp/